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Nachhaltigkeit. Erlebbar. Machen.

Peters – Das Genusshotel in der Wingst ist neues Grünes Mandat der ETL-Gruppe
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31.07.2024 — zuletzt aktualisiert: 02.08.2024

Nachhaltigkeit. Erlebbar. Machen.

Peters – Das Genusshotel in der Wingst ist neues Grünes Mandat der ETL-Gruppe

Man nehme ein Hotel, das unter dem Meeresspiegel liegt und aus dem Zement der Freiheitsstatue errichtet wurde, einen Unternehmer, der in seinen Lehrjahren u. a. für mehrere amerikanische Präsidenten gekocht hat sowie ein so beschauliches wie sehenswertes Naturparadies nahe der Elbmündung. Heraus kommt ein ganz besonderes Grünes Mandat, dessen Ansatz wir Ihnen in den kommenden Wochen näherbringen möchten.

Im Rahmen unserer ETL-Initiative Das Grüne Mandat haben wir in der Tat schon einige schillernde Unternehmerpersönlichkeiten vorgestellt. Claus Peter, Inhaber des Peters – Genusshotel in der Wingst, gehört eindeutig dazu. Wer ihn kennenlernt, merkt schnell: Hier engagiert sich jemand mit Leib und Seele für seine Heimat, seinen Familienbetrieb und seine Mitarbeiter und setzt alles daran, mit innovativen Konzepten und frischen Denkansätzen nachhaltig erfolgreich zu sein. Claus Peter und sein Hotel, das sich seit vier Generationen in Familienbesitz befindet, haben eine lange, anekdotenreiche und turbulente Geschichte zu erzählen.

Sowohl im Unternehmen, als auch durch den Unternehmer selbst werden lokale und internationale Historie lebendig gehalten. Nicht, um im Gestern zu schwelgen, sondern um daraus Kraft für das Morgen zu schöpfen. Ein Morgen, das für Claus Peter untrennbar mit dem Konzept der Nachhaltigkeit verbunden ist.

Doch der Reihe nach: Das Hotel befindet sich, Nomen est Omen, in der Wingst – einem kleinen Naturparadies 35 km südlich der Elbmündung und nicht einmal 30 Kilometer vor Cuxhaven gelegen. Hier liegt eines der größten zusammenhängenden Waldgebiete Norddeutschlands. Unterkünfte und Gastronomie dieser Gegend zeichnen sich durch einen unverkennbaren Mix aus regionaler Tradition und Moderne aus. So auch das Genusshotel.

Vor 125 Jahren wurde das Gebäude errichtet, und zwar aus dem Zement der französischen Firma, die einst das Fundament der Freiheitsstatue in New York gegossen hatte, wie uns Claus Peter stolz berichtet. Seit dem Bau erfuhr das Gebäude, das zwei Meter unter dem Meeresoberspiegel liegt, einen bemerkenswerten Wandel: vom Sitz der lokalen Poststation mit dem ersten Münzfernsprecher der Wingst zum genossenschaftlichen Tiefkühlhaus über einen Kolonialladen zum „Kulturpalast“ mit integriertem Tanzsaal, Kino und Theater bis hin zum heutigen Hotel.

Im Jahr 1997 übernimmt Claus Peter das Geschäft von seinen Eltern. Der gelernte Koch und Betriebswirt für das Hotel- und Gaststättengewerbe war vier Jahre zuvor aus Amerika heimgekehrt, wo er unter anderem für zwei amerikanische Präsidenten gekocht und von einem weiteren ein Arbeitsangebot bekommen hatte. „Die Wingst und der norddeutsche Raum sind meine Heimat. Zwar waren die Lehr- und Wanderjahre in der Schweiz, England, Mexiko und den USA ein Booster für die Entwicklung meiner Persönlichkeit, doch mein Zuhause ist für mich etwas Größeres“, so der Unternehmer.

Doch der Unterschied etwa zwischen Atlantic City und der Wingst ist nicht nur kultureller Art. Während die Stadt mit den bekannten Casinos weltweit Touristen und Glücksritter anzieht, punktet die Wingst eher mit Ruhe und Beschaulichkeit. Überregionale Touristen zieht es häufiger ins nahgelegene Cuxhaven. Für einen Hotelier stellt dies von jeher eine besondere Herausforderung dar. „Wir mussten immer besonders erfinderisch sein, um an das Geld der Leute zu kommen“, scherzt der Unternehmer. Weshalb er nach seiner Übernahme das Hotel komplett umgestaltet und sich dabei nicht allein auf sein gefragtes Kochtalent verlässt. „Ein Michelin-Stern allein besitzt nicht genügend Sogkraft, um die Massen in unsere Einrichtung zu locken. Wir müssen das ganze Hotel neu ausrichten und in die Zukunft führen.“

Gesagt, getan. Claus Peter setzt dabei voll auf das Thema Nachhaltigkeit. „Nachhaltigkeit ist für uns kein leerer Begriff, sondern eine Herzensangelegenheit. Wir verstehen darunter dauerhafte Weiterentwicklung – für eine bessere Qualität in allen Bereichen unseres Hauses: von der Ausstattung über Prozesse bis hin zur Ausbildung junger Talente und dem verantwortungsbewussten Wirtschaften für die ganze Region“, betont Peter. Seit 2019 kann er hierbei auf die Unterstützung von Stefan Nickel zählen. Der Betriebswirt von der ETL Unternehmensberatung GmbH aus Bremerhaven, berät den Hotel- und Gastronomiebetrieb Seite an Seite mit dem Steuerberater Ralf Grastorff von der Hanse Treuhand GmbH Steuerberatungsgesellschaft aus Bremerhaven.

Über die Konzepte des Unternehmens, die Philosophie und den Antrieb, die lokale Verankerung sowie die Zusammenarbeit mit den ETL-Beratern werden wir in den nächsten zehn Wochen im Rahmen des Grünen Mandats berichten. Bleiben Sie neugierig!

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