Nachhaltigkeit neu denken
Nachhaltige Landwirtschaft zum Erleben und anfassen: Wer heute nach Schünow bei Zossen, einem kleinen Ort mit rund 200 Einwohnern vor den Toren Berlins, kommt, wird Zeuge eines einzigartigen Projekts: Hier entsteht Deutschlands größte und erste kommerzielle Teeplantage. 2023 starteten Antje und Rüdiger Kühnle mit ihrem visionären Vorhaben „Growing Karma“; der Kultivierung von Teepflanzen der Art Camellia sinensis im Rahmen einer durch Permakultur geprägten Landwirtschaft.
Zwei Jahre später stehen nicht nur die ersten 200.000 Teepflanzen in den Gewächshäusern; Growing Karma hat ein landwirtschaftliches Modell geschaffen, das als Innovationszentrum, Pionier der Nachhaltigkeit, ökologisches Vorbild sowie als Erholungs- und Erlebnisort dient. Vorhang auf für ein ganz besonderes Grünes Mandat der ETL-Gruppe, welches wir Ihnen bis zum Jahresende wie gewohnt vorstellen wollen.
Ein landwirtschaftliches Leuchtturmprojekt vor den Toren Berlins
„Wir wollen einen Ort schaffen, an dem Menschen Landwirtschaft erleben und gleichzeitig der Hektik der Großstadt entfliehen können“, beschreibt Antje Kühnle die Philosophie hinter Growing Karma.
Die Gründer, ursprünglich ausgebildete und studierte Önologen mit langjähriger Erfahrung in der Weinbranche und im E-Commerce, entdeckten ihre Leidenschaft für grünen Tee vor vielen Jahren. Ein Besuch bei ihrem Freund und Portweinproduzenten Dirk Niepoort in Portugal und der Teefarm seiner Lebenspartnerin Nina Gruntkowski setzten den sprichwörtlichen (Tee)Samen für das Projekt Growing Karma.
Unter der Leitfrage, ob dies auch in Deutschland möglich wäre, machten Sie sich ans Werk. Bei der Recherche über die Bedingungen zur Aufzucht der Teepflanze, ihrer Hege, möglichen Nützlingen und vegetativen Herausforderungen kamen immer wieder Parallelen zum Weinbau auf, wo auf Gelerntes zurückgegriffen werden konnte. Nach dem Verkauf ihres E-Commerce Unternehmens erwarben sie Anfang 2023 eine ehemalige Gallowayfarm im Herzen Brandenburgs.
Die klimatischen und natürlichen Bedingungen vor Ort spielten dabei eine entscheidende Rolle. „Abgesehen vom Bergischen Land und der Küste sehen wir nur in dieser Region Brandenburgs ideale Voraussetzungen für den kommerziellen Teeanbau“, erläutert Rüdiger Kühnle. Wesentlich für den Erfolg seien geeignete Böden, eine stabile Wasserversorgung, Drainage und ausreichend Wärme. Das Grundstück in Schünow bietet genau das: Es verfügt über stabilen Grundwasservorrat und liegt in einer Senke, die Regenwasser effizient sammelt. Zwei natürliche Wasserläufe durchziehen das Gelände, was es autark in der Wasserversorgung macht. Diese Ressourcennähe sorgt für eine umweltschonende und unabhängige Bewirtschaftung, die das Unternehmen auf solide nachhaltige Grundlagen stellt.
Das erste Gewächshaus mit Fußbodenheizung ist bereits in Betrieb, und die erste vermarktungsfähige Teeernte wird für das Jahr 2025 erwartet. Parallel dazu laufen die Ausbau- und Sanierungsarbeiten an den Hofgebäuden und Anbauflächen. Nach vielen Jahren des Stillstands wird das Gelände nun wieder zu einer landwirtschaftlichen Oase, die sich selbst mit Wasser, Energie und Nahrungsmitteln versorgen soll – und das auf höchstem technologischem Niveau. „Wir nutzen bereits diverse Steuerungsmodule, die viele aus ihrem privaten ’smart homes‘ kennen. Natürlich auf Industriestandard, aber mit demselben Comfort einer App zur Wärmeregulierung, Klimatisierung, automatischer Bewässerung. Unser Ziel ist es, modernste Technologie zu nutzen, um unseren Betrieb vollständig autark und nachhaltig zu gestalten“, betont Rüdiger Kühnle.
Innovative Landwirtschaft und wirtschaftliche Stabilität
Für die wirtschaftliche Stabilität und die betriebliche Effizienz sorgt unter anderem Benjamin Hummel, Agrarberater und Fachbereichsleiter bei ETL Agrar & Forst. Seit Ende 2022 unterstützt er Antje und Rüdiger Kühnle bei betriebswirtschaftlichen und landwirtschaftlichen Fragestellungen. „Wir bei ETL Agrar & Forst sind immer offen für innovative landwirtschaftliche Konzepte. Die Landwirtschaft bietet enormes Potenzial, das wir aktiv fördern möchten“, so Hummel. Besonders beeindruckt hat ihn das klare Geschäftskonzept und die raschen Fortschritte des Projekts. „Die Unterstützung eines so ambitionierten Vorhabens ist für mich auch eine persönliche Herausforderung – gerade angesichts der oft schwerfälligen bürokratischen Hürden in unserem Land“, fügt er hinzu.
Tee, das nachhaltigste Produkt der Welt?
Antje und Rüdiger Kühnle gehen mit Growing Karma bewusst den anspruchsvollen Weg. Anstatt auf vorgefertigte Pflanzen von Produzenten zurückzugreifen, ziehen sie ihre Teepflanzen aus eigens beschafftem Saatgut aus Asien selbst. „Das bringt uns zeitliche Verzögerungen ein, da wir die Pflanzen von Grund auf aufziehen müssen, aber langfristig wird dies die Qualität unseres Tees erheblich verbessern“, erklärt Antje Kühnle.
Der Markt für qualitativ hochwertigen, nachhaltig produzierten Tee ist vielversprechend. „Die Nachfrage ist enorm. Tee ist das zweitmeist konsumierte Getränk der Welt, und in Deutschland ist der Teeverbrauch hoch – vor allem in Regionen wie Ostfriesland, das weltweit den höchsten Teekonsum pro Kopf verzeichnet. Der kommerzielle Teeanbau in Europa steht jedoch noch recht am Anfang. Mittlerweile gibt es ca. 60 Teefarmen, von Finnland bis Sizilien und von der Ukraine bis nach Madeira. Wir haben hier in Deutschland jedoch die Chance, etwas wirklich Nachhaltiges und Einzigartiges zu schaffen“, ergänzt Rüdiger Kühnle.
Die Geschichte des Aufbaus von Deutschlands größter Teefarm und wie Perma-, Aquakultur, Terra Preta und maßgeschneiderte Agrarberatung Hand in Hand ineinandergreifen – all das erfahren Sie demnächst hier.
Bleiben Sie gespannt!
Growing Karma ist als Grünes Mandat der ETL-Gruppe für den Publikumspreis zum Innovator des Jahres 2024 nominiert! Der vom Onlineportal „Die Deutsche Wirtschaft“ ins Leben gerufene größte Publikumspreis der deutschsprachigen Wirtschaft wird am 15. November 2024 feierlich bei einem Festakt im Hotel Hilton Berlin verliehen.