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Stressfrei den Steuerberater wechseln – ETL ADHOGA GASTRObriefing verkündet Neuerungen zur Jubiläumsfolge 100

dankbarer Rückblick, kraftvoller Ausblick
Stressfrei den Steuerberater wechseln – ETL ADHOGA GASTRObriefing verkündet Neuerungen zur Jubiläumsfolge 100
Aktuelles
07.08.2023 — Lesezeit: 3 Minuten

Stressfrei den Steuerberater wechseln – ETL ADHOGA GASTRObriefing verkündet Neuerungen zur Jubiläumsfolge 100

dankbarer Rückblick, kraftvoller Ausblick

100 Folgen, viele Gäste, spannende Themen
Kaum zu glauben, wie die Zeit vergeht: Bereits zum 100. Mal lud ETL ADHOGA-Leiter Erich Nagl zum GASTRObriefing. Das regelmäßige branchenspezifische Live-Update von, für und mit Gastronom:innen und Expert:innen, lief erstmals am 03. November 2020. Seitdem hat das Format immer mal wieder Modifizierungen erfahren und seinen Titel, seinen Aufbau und seine Aufmachung geändert. Doch der Anspruch blieb immer gleich: Der Branche und seinen Protagonist:innen beizustehen, wichtige Informationen, Trends und Debatten rund um Steuern, Recht und Unternehmensprozesse zu vermitteln und gemeinsam mit den Teilnehmenden und hochkarätigen Gästen die neuesten Entwicklungen der Branche vorzustellen, zu diskutieren und zu analysieren. Und so nutzte Nagl den Moment, sich bei allen Weggefährt:innen und Zuschauer:innen der bisherigen Folgen ausdrücklich und vor allem namentlich zu bedanken: „Fürs Einschalten, fürs Weiterempfehlen! Danke an meine vielen Gäste, die mit ihrem Wissen dazu beigetragen haben, dass das GASTRObriefing geworden ist, was es heute ist.“

Der Schuhkarton hat ausgedient
In der Jubiläumsfolge 100 empfing Erich Nagl den ETL ADHOGA-Steuerberater Achim Bulander von der Kanzlei Bulander & Wittmann Bad Saulgau. Gemeinsam diskutierten sie, wie man als Unternehmer:in in Zeiten wie diesen seine:n Steuerberater:in wechselt und aus diesem Wechsel das Beste herausholt. Dabei steht ein solcher Schritt einerseits unter dem Zeichen ausgelasteter Steuerberatungs-Kanzleien, die zunehmend an ihre Kapazitätsgrenzen stoßen und mit dem Fachkräfte- und Nachwuchsmangel zu kämpfen haben. Andererseits, betont Bulander, hat auch der wechselwillige Mandant oder die interessierte Mandantin entscheidenden Einfluss auf eine potenzielle Geschäftsbeziehung. „Die Unternehmer müssen ihrerseits an einer guten Zusammenarbeit interessiert sein. Das zeigt sich nicht zuletzt in einer sorgfältigen Sammlung aller benötigten Unterlagen wie Belegen oder Ausgangs- und Eingangsrechnungen, aber auch in sauberen Prozessen und einer regelmäßigen Kommunikation mit uns Steuerberatern.“

Einer der Schwerpunkte der modernen Steuerberatung und gleichzeitig einer der dringendsten Bedürfnisse der Unternehmen sei im Themengebiet „Digitalisierung“ anzusiedeln, so Bulander. „Wir können unsere Mandanten in digitale Prozesse einführen, beraten und ein Stückweit an die Hand nehmen. Und wir können sie dabei unterstützen, ihre Datenströme zu sammeln und zu vervollständigen.“ Wer so bei den Kanzleien aufschlage, habe alle Chancen, als Mandant:in angenommen zu werden und von diesem Wechsel zu profitieren, betonte Nagl. Der sprichwörtliche Schuhkarton, mit dem früher noch Unternehmer:innen in die Kanzlei kamen, habe ausgedient, betonten beide.

Branchen-Update im „neuen Gewand“
Ab der 101. Folge wird das Branchen-Update nun nicht wie gewohnt jeden zweiten Dienstag um 10:30 Uhr eine halbe Stunde lang angeboten, sondern erscheint anlassbezogen als unregelmäßige Sondersendung. „Damit“, so Erich Nagl, „tragen wir der Tatsache Rechnung, dass unser Publikum aus hart arbeitenden Gastronom:innen besteht, denen es zeitlich schlicht nicht vergönnt ist, jeden zweiten Dienstag vor dem Laptop Platz zu nehmen für unser GASTRObriefing.“ Dennoch hätten regelmäßige Rücksprachen mit Mandant:innen und Kanzleien ergeben, dass das Format in der Zielgruppe gut ankäme und wichtig sei. „DAS GASTRObriefing bleibt ein wichtiges Austausch- und Informationsportal für Branchenvertreter:innen und Nahestehende. Von nun an räumen wir den Themen, die wir besprechen, aber noch mehr Zeit ein. Das Format wird sich weiterentwickeln, aber ETL ADHOGA bleibt an eurer Seite, denn wir verstehen euch“, so die Schlussworte Nagls, die gleichzeitig ein kraftvoller Ausblick auf das sind, was da kommt…

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Die nächste Sondersendung des ETL ADHOGA GASTRObriefings folgt im Oktober 2023

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